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La Plancha est une surface de cuisson émaillée (plaque de tôle) chauffée par l'intermédiaire de brûleurs (à gaz). Il convient d'avoir une température très élevée (jusqu'à 400°C) et homogène sur toute la surface afin de pouvoir saisir très rapidement vos aliments et cela malgré une grande quantité d'aliments sur la plaque. Cette méthode de cuisson va immédiatement "fermer les pores" de votre aliment et y emprisonner toutes les saveurs et jus. Il restera ainsi très tendre et très juteux. Il faut absolument faire la différence entre les Plancha (de faible puissance) qui chauffent entre 250°C et 300 °C, températures aisément atteintes sur n'importe qu'elle gazinière ou plaque de cuisson du commerce. Si la plancha ne vous apporte pas plus que votre cuisinière, elle n'a plus aucun intérêt. Avec de faibles températures, le résultat sera exactement le même que dans votre cuisine, vous serez obligés de laisser cuire plus longtemps vos ingrédients qui perdront alors leurs saveurs et leur jus et surtout vous n'arriverez pas à les griller. La cuisine à la Plancha consiste à saisir vos aliments afin qu'ils restent tendres et savoureux pour leur dégustation.
Il y a plusieurs avantages à utiliser une Plancha : vous démarrez votre Plancha quelques minutes avant cuisiner ! Plus besoin de préparer les braises longtemps à l'avance. Vous n'avez pas besoin de ranimer votre feu pour une deuxième cuisson ! Il suffit de tourner le bouton et c'est reparti ! Les aliments ne sont jamais en contact avec les flammes donc vous ne les brûlez pas ! Vous pouvez diversifier votre alimentation en préparant toutes sortes de viandes, de poissons, de crustacés, de légumes, de fruits ou encore tout ce que vous voudrez essayer ! Vous cuisinez de façon plus saine ! Vos aliments sont plus tendres et savoureux ! Vous n'enfumez personne ! Le gaz coûte bien moins cher que le charbon de bois !
Nous avons travaillé pour obtenir des températures de plus de 400 °C car nous avons constaté qu'en dessous, la chaleur était insuffisante pour saisir correctement certains aliments en grande quantité tels que le foie gras à poêler, les viandes rouges telles que les entrecôtes ou côtes de bœuf, ou encore les noix de St Jacques. Toute la problématique était de conserver les arômes et les jus de ces aliments qui leur confèrent tant de saveurs et de moelleux. Pour ne pas voir fondre le foie gras ou encore voir les St-Jacques se dessécher lors de la cuisson, il fallait élever la température. D'autant plus lorsque vous aurez rempli votre plaque d'aliments frais.
Nos modèles de Plancha sont certifiés pour une utilisation avec du Butane (pression de 28 mBar) ou bien du Propane (pression de 37 mBar). Ces bouteilles de gaz de 4.5 Kg à 13 Kg sont disponibles dans toutes les grandes surfaces. Les détendeurs et tuyaux flexibles sont également disponibles dans les quincailleries et autres grandes surfaces de bricolage. Nous préconisons les tuyaux flexibles avec embouts sertis et pour plus de sécurité, nous déconseillons l'emploi de tuyaux avec tétines. Il suffit de choisir le détendeur de gaz adapté pour l'emploi de Butane ou Propane. Il n'y a rien à modifier.
Toutes nos Plancha sont équipées de sécurité gaz par thermocouple. Cela consiste tout simplement à couper le gaz dans l'éventualité où les flammes viendraient à s'éteindre pour diverses raisons (vent, projection d'eau ou autres). Au moment où les flammes s'éteignent, la sécurité va automatiquement fermer l'arrivée de gaz pour éviter tout risque.
Tous nos modèles de Plancha sont testés en laboratoire et certifiés par deux organismes indépendants qui valident par des essais et mesures tous les éléments constitutifs de nos Plancha. Sur la plaque signalétique placée de côté, vous trouverez le numéro C.E. indiquant la référence du certificat concernée par le produit. Tous nos produits sont certifiés et validés pour une utilisation domestique. Nos Plancha répondent à des normes strictes de conception et de fabrication.
Toutes nos Plancha sont équipées d'une plaque en tôle émaillée. Ce traitement céramique est normalisé dans l'alimentaire et adapté à une cuisson saine. Il a aussi des propriétés anti-adhérentes qui vous faciliteront la cuisson. Anti rouille et protecteur pour la plaque, il va lui conférer une grande résistance dans le temps.
Le nettoyage est très simple. Il convient, plaque tiède, brûleurs allumés sur petit feu de verser un verre d'eau tiède sur la plaque et de laisser un peu évaporer. L'eau va se mélanger aux résidus de cuisson et former des petits blocs de déchets que vous allez à l'aide d'une spatule faire glisser vers le bac à graisses. Cette procédure permet de libérer la plaque des résidus et de la préparer pour les aliments suivants. Il convient d'effectuer ce nettoyage entre les différents types d'aliments (ex : entre le poisson et la viande ou entre la viande et les fruits). Vous n'aurez ainsi aucun mélange ou transfert de saveurs entre vos différents plats. En fin de journée, vous pourrez à l'aide d'une éponge et d'un produit vaisselle dégraisser votre plaque.
Lorsque votre plaque présentera des taches noires, vous pourrez utiliser de la paille de fer pour gratter ces résidus carbonisés avec un peu d'eau. ATTENTION : il ne faudra en aucun cas utiliser des Tampons Jex et autres Scotch Brite.
Si vous versez de l'eau trop froide sur plaque trop chaude, vous risquez de détériorer l'émail par de petits cratères. De toute évidence, il faudra nettoyer votre plaque et veiller à verser de l'eau tiède sur la plaque tiède et vous n'aurez plus aucun soucis. Sachez que ces cratères ne vont pas s'écailler davantage si vous ne répétez pas ce choc thermique trop brutal. De la même manière, l'efficacité de la plaque n'est en aucun cas remise en cause par la présence de ces cratères. Faites simplement attention lors des prochains nettoyages et vous n'aurez plus de problèmes.
Nous utilisons une plaque de cuisson en tôle émaillée de 6 mm d'épaisseur qui supporte bien mieux les chocs thermiques et les chocs physiques que la plaque en fonte qui risque à tout moment de se casser ou de se fendre lors du déglaçage. La plaque en Fonte aura d'ailleurs bien plus d'inertie que la tôle (ce qui apparaît comme un défaut car à la Plancha, nous recherchons la réactivité pour une cuisson vive).Les plaques en Inox auront elles un défaut principal, c'est d'attacher beaucoup plus que de la tôle émaillée. Pensez à vos casseroles en Inox. De plus, soumises à de fortes températures, nous avons constaté lors d'essais qu'elles finissent toujours par gondoler. Le dernier atout de la tôle Acier, est d'être le meilleur conducteur thermique de ces 3 matériaux. La majorité des fabricants de Plancha utilisent de la Fonte mais pour une seule et unique raison. Le coût de fabrication est bien moindre. Il suffit de regarder les produits Discount, ils sont tous en Fonte alors que les produits professionnels sont tous en tôle Acier.
Un allumeur Piezo est un composant qui va générer une étincelle pour la mise en feu du brûleur. Très sécurisant et facile d'utilisation, vous allumerez votre Plancha sans utiliser d'allumettes évitant ainsi tous les risques de se brûler. Il existe plusieurs types de Piezo; les modèles mécaniques s'usent plus vite car le contact mécanique créant l'étincelle endommage le mécanisme du Piezo. Les modèles électroniques que nous utilisons sont plus fiables.
Tout d'abord, il est important de comparer les matériaux utilisés. Notre bâti est en Inox non féritique (de haute qualité et non aimanté). L'inox aimanté est de moins bonne qualité que l'inox non aimanté. Après plusieurs années, il ne rouillera toujours pas. Une Plancha Acier, même peinte finira par rouiller au moindre choc sur la peinture.
Ensuite il convient de vérifier l'aspet sécurité du produit. La présence des sécurités par thermocouple pour le gaz vous garantira la tranquillité à l'utilisation !!! Attention car toutes les Plancha n'en sont pas forcément équipées. Attention aux risques si la flamme venait à s'éteindre. La présence d'un numéro CE vous garantira également la conformité du produit par rapport aux normes en vigueur.
Pour le confort d'utilisation, préférez les modèles qui disposent également d'un allumage par piezo (attention les modèles mécaniques s'usent assez rapidement). Ce composant vous permettra de créer un étincelle pour l'allumage de la flamme. Sans ce dispositif d'allumage, vous seriez obligés de manipuler des allumettes.
Ensuite il convient de se renseigner sur la température de la plaque de cuisson. Nous estimons qu' en dessous de 380°C, le résultat n'est pas intéressant pour le cuisinier averti que vous êtes surtout si vous utilisez la totalité de la plaque. La température n'est pas le seul argument car il faut également avoir une homogénéité de chaleur sur la plaque de cuisson. La puissance est un gage de performance, cela dit, il faut absolument vous renseigner sur la température atteinte à la plaque, car une Plancha puissante n'a pas forcément une température de cuisson très élevée.
Pour une question d'hygiène alimentaire, il faudra employer des plaques de cuisson émaillée car elles sont étudiées pour l'alimentaire. Sachez qu'une plaque acier dite au carbone sans traitement va rouiller très rapidement malgré l'abondance d'huile que vous allez y appliquer en fin de saison. Même si notre organisme a besoin de fer, nous doutons du résultat de cuisson sur une plaque oxydée. L'épaisseur de la tôle de cuisson apporte l'inertie nécessaire pour cuire en grandes quantités sans que la température de la plaque chute dès lors que l'on pose des aliments dessus. Attention aux plaques épaisses avec des brûleurs de faible puissance, ils mettront très longtemps à préchauffer et surtout, la température de la tôle ne sera jamais élevée.
Tous ces critères feront la différence de prix d'un modèle à l'autre. Il est primordial de vérifier point par point la présence où non de ces caractéristiques.